文書番号 : S0907011064168 / 最終更新日 : 2019/03/19

[Windows 7] 新規ユーザーアカウントの作成・設定を変更する方法

対象製品カテゴリー・製品

 
Q

[Windows 7]
新規ユーザーアカウントの作成・設定を変更する方法

新しいユーザーアカウントを作成する方法、およびユーザーアカウントの設定を変更する方法について。

 
A

[コントロール パネル]の[ユーザー アカウントの追加または削除]から設定します

対象製品

Windows 7

内容

事前確認

下記の操作を行うには、管理者権限が必要です。
管理者アカウント(Administrator)でログオンしてください。

また、標準ユーザーアカウントでログオンしている状態で操作を行うと、[ユーザー アカウント制御]画面が表示され、管理者アカウントのパスワードの入力を求められます。
パスワードを入力すると、操作を続行できます。

ユーザーアカウント制御の詳細については、下記をご参照ください。

ご注意

ユーザーアカウント名で使用する文字には制限があります。
制限されている文字でユーザーアカウント名を設定すると、ログオンできなくなる場合がありますのでご注意ください。
詳細については、下記の関連Q&Aをご参照ください。

▼関連Q&A:
[Windows 7] ユーザーアカウント名に使用できない文字はあるか

目次に戻る

操作方法

新しいユーザーアカウントを作成する方法

操作手順

  1. [スタート]ボタンをクリックし、[コントロール パネル]をクリックします。

  2. [コントロール パネル]画面が表示されるので、[ユーザー アカウントと家族のための安全設定]の[ユーザー アカウントの追加または削除]をクリックします。

    [コントロール パネル]画面

  3. [アカウントの管理]画面が表示されるので、[新しいアカウントの作成]をクリックします。

    [アカウントの管理]画面

  4. [新しいアカウントの作成]画面が表示されるので、[新しいアカウント名]欄に任意の名前を入力します。

    [新しいアカウントの作成]画面

  5. [標準ユーザー]、または[管理者]のいずれかにチェックをつけて、[アカウントの作成]ボタンをクリックします。

    [新しいアカウントの作成]画面

    参考

    標準ユーザーと管理者の違いについては、下記の関連Q&Aをご参照ください。

    ▼関連Q&A:
    [Windows 7] ユーザーアカウントの種類とその権限の違いを知りたい

目次に戻る

ユーザーアカウントの設定を変更する方法

ユーザーアカウントの設定は、[アカウントの変更]画面や[ユーザー アカウント]画面から変更できます。
下記は変更できる主な項目です。操作手順については、関連Q&Aをご参照ください。

参考

[アカウントの変更]画面に表示される各項目、および詳細については、下記の表をご参照ください。

[アカウントの変更]画面

  • 画像は一例です。
項目変更できる内容
[アカウント名の変更]ようこそ画面やスタートメニューに表示されるアカウントの名前を変更できます。
[パスワードの作成]ユーザーのパスワード、およびパスワードのヒントを作成できます。
この項目は、パスワードが作成されていない場合のみ表示されます。
[パスワードの変更]ユーザーのパスワード、およびパスワードのヒントを変更できます。
この項目は、パスワードが作成されている場合のみ表示されます。
[パスワードの削除]ユーザーのパスワードを削除できます。
この項目は、パスワードが作成されている場合のみ表示されます。
[画像の変更]ユーザーアカウントを表す画像を変更できます。
PC上の任意の画像ファイルもユーザーの画像として使用できます。
[保護者による制限のセットアップ]コンピューターを使用できる時間帯、遊ぶことができるゲームの種類、および実行できるプログラムを制限できます。
[アカウントの種類の変更]

アカウントの種類を標準ユーザー、または管理者に変更できます。
標準ユーザーと管理者の違いについては、下記の関連Q&Aをご参照ください。

▼関連Q&A:
[Windows 7] ユーザーアカウントの種類とその権限の違いを知りたい

[アカウントの削除]

ユーザーアカウントを削除できます。
アカウントを削除する際には、下記のフォルダーに保存されているユーザーのファイルを削除、または保持するかを選択できます。

C:\Users\(アカウント名)
  • [ファイルの保持]を選択した場合、デスクトップ上に削除したアカウント名のフォルダーが作成され、データが保存されます。
  • [ファイルの削除]を選択した場合、上記フォルダーに保存されているデータも削除されます。
    このフォルダーには、「Internet Explorer」のお気に入りなども保存されているため、バックアップの必要がある場合は、バックアップを行った後、ユーザーアカウントを削除してください。
[別のアカウントの管理][アカウントの管理]画面を表示します。

目次に戻る

■ Q&Aで解決できなかった時にお役立てください。