文書番号 : S1310160055800 / 最終更新日 : 2016/12/13

PlayMemories Homeで画像を削除する方法

    Q

    PlayMemories Homeで画像を削除する方法

     

    • PlayMemories Homeで取り込んだ画像を削除したい
    • PlayMemories Onlineにアップロードした画像を削除したい
    • 取り込んだフォルダーごと削除する方法はありますか
     
    A

    パソコンに保存している画像とPlayMemories Onlineにアップロードしている画像を削除する方法があります

    対象製品

    アプリケーションソフトウェア

    PlayMemories Home

    説明

    • PlayMemories Homeではパソコンに保存されている画像とPlayMemories Onlineにアップロードした画像を閲覧しています。
    • PlayMemories Homeから画像を削除するとパソコンのハードディスクやPlayMemories Onlineから画像が削除されます。
    • PlayMemories Homeにサインインしている場合とサインインしていない場合では表示される項目が異なります。

    内容

    操作方法

    事前確認

    • 削除するファイルのサイズが、ごみ箱よりも大きい場合は、ごみ箱へ移動せずに完全にパソコンから削除されます。
      ごみ箱のサイズを確認したい場合は、ごみ箱のアイコンを右クリックし、[プロパティ]を選択してください。

      ゴミ箱のプロパティの画面

    目次に戻る

    パソコンに保存されている画像を削除する
    1枚ずつ削除する

    操作手順

    1. 削除したい画像を右クリックし、[画像の削除]を選択するか、[Delete]キーを押します。

      複数選択して画像を削除

    2. 「”画像のファイル名”をごみ箱へ移します。よろしいですか?」とメッセージが表示されます。
      [はい]を選択すると、ごみ箱にファイルを移動します。[いいえ]を選択すると、処理を中断し元の画面に戻ります。

      画像削除の確認画面

    目次に戻る

    複数の画像を選択して一度に削除する

    操作手順

    1. 複数の画像を選択します。
      1つずつ選択して削除する場合と、削除したい範囲を選択して削除する場合があります。
      1つずつ選択して削除する場合は、[Ctrl]キーを押しながら、削除したい画像を選択し、[Delete]キーを押します。

      Ctrlキーで複数の画像を選択

      範囲を選択してまとめて削除する場合は、[Shift]キーを押しながら、削除したい範囲の先頭と最後の画像を選択し、[Delete]キーを押します

      Shiftキーで複数範囲の画像を選択

    2. 「選択した○個の画像ファイルをごみ箱へ移します。よろしいですか?」とメッセージが表示されます。
      [はい]を選択すると、ごみ箱にファイルを移動します。[いいえ]を選択すると、処理を中断し元の画面に戻ります。

      複数選択して画像を削除

    ▼関連Q&A:
    PlayMemories Homeで複数の画像をまとめて選択する方法

    目次に戻る

    フォルダーごと削除する

    操作手順

    1. 左側のメニューにあるフォルダーを右クリックし、[フォルダーの削除]を選択します。

      フォルダーの削除画面

    2. 「’フォルダー名’ は取り込み先フォルダーまたは登録されたフォルダーなのでフォルダー自体をごみ箱に移動することはできません。
      このフォルダーに含まれるすべてのファイルとフォルダーをごみ箱に移動しますがよろしいですか?」とメッセージが表示されます。
      [はい]を選択すると、ごみ箱にファイルとフォルダーのすべてを移動します。
      [いいえ]を選択すると、処理を中断し元の画面に戻ります。

      フォルダーの削除の確認画面

    目次に戻る

    PlayMemories Onlineにアップロードした画像を削除する
    PlayMemories Onlineにサインインしている場合

    操作手順

    PlayMemories Onlineにアップロードされている画像を右クリックすると、[画像の削除]と[PlayMemories Onlineの画像だけ削除]の2つのメニューが表示されます。

    画像削除時の2つのメニュー

    1.  [画像の削除]を選択した場合は、以下のメッセージが表示されます。
      PlayMemories Online上にアップロードした画像だけ削除したい場合は、[PlayMemories Online]の画像だけ削除]を選択し、[OK]を選択します。
      ハードディスクとPlayMemories Online上の両方削除したい場合は、[ハードディスクとPlayMemories Onlineから削除]を選択し、[OK]を選択します。
      [キャンセル]を選択すると、処理を中断し元の画面に戻ります。

      PlayMemories Homeの画像だけ削除の確認

    2. [PlayMemories Onlineの画像だけ削除]を選択した場合は、以下のメッセージが表示されます。
      [はい]を選択すると、PlayMemories Online上の画像だけ削除します。[いいえ]を選択すると、処理を中断し元の画面に戻ります。

      画像削除の確認画面

    目次に戻る

    PlayMemories Onlineにサインインしていない場合

    削除したい画像を右クリックし、[画像の削除]を選択するか、[Delete]キーを押すと、以下のメッセージが表示されます。
    [はい]を選択すると、ごみ箱にファイルを移動します。[いいえ]を選択すると、処理を中断し元の画面に戻ります。

    画像削除の確認画面

    目次に戻る