文書番号 : S1310110055653 / 最終更新日 : 2019/04/01

PlayMemories Homeで取り込み先に「PlayMemories Online」フォルダーが作成され、画像がダウンロードされる

    Q

    PlayMemories Homeで取り込み先に「PlayMemories Online」フォルダーが作成され、画像がダウンロードされる

     
    A

    PlayMemories HomeからPlayMemories Onlineにサインインすると、オートダウンロードによりオンライン上の画像が自動的にダウンロードされます。

    対象製品

    アプリケーションソフトウェア

    PlayMemories Home

    内容

    説明

    オートダウンロードとは
    • PlayMemories Homeのバージョン3.0より、オートダウンロードが追加されました。
      オートダウンロードとは、PlayMemories HomeからPlayMemories Onlineにサインインしたときに、PlayMemories Online上に保存されている画像かつ、PlayMemories Homeに存在しない画像を自動的に選別し、パソコンにダウンロードする機能です。

    オートダウンロードの保存先

    PlayMemories Homeで設定している取り込み先のフォルダーに「PlayMemories Online\(サインインID 名)」のフォルダーが自動的に作成されます。
    保存先を確認するには、ダウンロードされた画像を右クリックし、[プロパティー]を選択してください。

    オートダウンロードの対象ファイル

    PlayMemories Online上に保存されているすべてのファイルが対象です。

    • 静止画
    • 動画
    オートダウンロードを解除する方法

    サインイン中は、オートダウンロードの機能を解除(オフ)にすることはできません。
    オートダウンロード機能を動作しないようにするには、メニューバーの[PlayMemories Online]を選択し、[サインアウト]を選択してください。

    参考

    PlayMemories Onlineに自動的に画像をアップロードしないようにする場合は、サインインした状態でメニューバーの[PlayMemories Online]-[PlayMemories Onlineの設定]画面より、[オールシンクをONにする]のチェックをはずしてください。

    取り込み先フォルダーを変更した場合

    画像の取り込み先の初期値は[(マイ) ピクチャ]フォルダーに保存されますが、取り込み先フォルダーを変更すると、その中に新しく「PlayMemories Online\(サインインID 名)」フォルダーが作成されます。
    このとき、変更する前にオートダウンロードされたフォルダーもそのまま残ります。

    オートダウンロードした[PlayMemories Online]フォルダーを削除する方法

    パソコンにオートダウンロードした画像を削除する方法を以下に記載します。

    操作手順

    1. メニューバーの[PlayMemories Online]を選択し、[サインアウト]を選択します。

    2. [PlayMemories Online]フォルダーを右クリックし、[削除]を選択します。

    3. 以下のメッセージが表示されたら、[はい]を選択します。

      ご注意
      • [PlayMemories Online]フォルダーを削除したあとに、PlayMemories Onlineにサインインをおこなうと、再度オートダウンロードが実行されます。

      • PlayMemories Onlineにサインインしたまま削除をすると以下のメッセージが表示され、[OK]を選択すると、PlayMemories Online上にアップロードしている画像もすべて削除されます。
        削除されたデータは元に戻りませんので、サインインしたまま削除をするときは充分にご注意ください。